مسارُ حلّ سريع للدولار.. خطوة واحدة ستخفض سعره
اقتصاد واعمال
2022-01-05

وفي حديث عبر "لبنان24"، لفت غبريل إلى أن "نقطة الحل تبدأ من خلال الاتفاق المنتظر، والذي تسعى إليه الحكومة الحالية"، لافتاً إلى أن "عدم قدرة مجلس الوزراء على الانعقاد واستمرار الخطابات التصعيدية سيؤدي إلى تأخير الحلول المطلوبة اقتصادياً ومالياً".
وأضاف: "خلال اليومين الماضيين شهدنا كلاماً أرخى بظلاله السلبية على السوق الموازي للدولار وهو الأمر الذي أجج سعره عالياً، وكل الوسائل التي تُتخذ للجم ارتفاع سعر العملة الخضراء تبقى موضعية ومؤقتة طالما الثقة مفقودة وارادة الحل غائبة".
وعن تعميم مصرف لبنان 161 وإمكانية استمراره، أوضح غبريل إن "الدولارات التي تُعطى للمواطنين بموجب هذا التعميم هي من احتياطي العملات الاجنبية الموجودة لدى مصرف لبنان و التي بلغت 13,1 مليار دولار في منتصف كانون الاول الماضي"، مشيراً إلى أن "إمكانية استمرار هذا التعميم مرتبط بالارقام والمعطيات التي يملكها المصرف المركزي، ولكن الأهم ألا يتم استنزاف هذا الاحتياطي الذي يستوجب توظيفه في عملية الانعاش الاقتصادي في إطار الاتفاق مع صندوق النقد الدولي الذي يعطي انضباطاً لتطبيق برنامج الإصلاح والتعافي".