احتجاز للمحاكمة في تركيا وتهديدات بالقتل .. والسبب 'فيديو تيك توك' !
مقالات وتحقيقات
2023-05-15

أقدم منذ أيام التيك توكر اللبنانيّ "بوب هركل" على نشر مقطع فيديو عبر صفحته على "تيك توك" خلال زيارته للسياحة في تركيا، يحذّر فيه من الوقوع بفخّ شبّان في بعض المناطق التركية إذ أنهم يعرضون على النساء - خصوصاّ السيّاح، مقابل بدل ماديّ، وقد شُهِد الأمر بالتحديد في شارع تقسيم. وعلّق بوب على هذا الأمر بقوله: "إنّ النساء لا يقدَّرن بثمن" ، ولكن المعنى المقصود اتّخذ منحى آخر ليتطور الأمر ويتّهم بوب بالتشهير بالنساء.
ليعود ويتفاجئ بوب بانتشار الفيديو بشكل كبير على تويتر وتعرّضه لبعض الشتائم والذم من قِبل العامّة وتلقّيه بعض التهديدات بالقتل كما أفاد رفيقه "حسام القاري" لموقع النبطية، ليتطور الأمر أكثر ويتم اعتقاله من قبل السلطات التركية. وأشار بوب عبر صفحته الخاصّة أنّه تعرّض للإذلال أثناء اعتقاله وأنّه قضى ساعات عدة في زنزانة مع "مجرمين" بتهمة "التشهير بالنساء".
وبعد التحقيق معه، أطلق سراح بوب من من قبل المحكمة وغادر اسطنبول ولكن تم إبلاغه بإعطائه ورقة من المحكمة بعدم قدرته على مغادرة البلاد إلّا بعد جلسة المحاكمة الثانية والتي ستتحدّد لاحقاّ بعد الانتخابات الرئاسية. وعليه، يقضي الشاب اللبناني أيامه محتجزاً في تركيا في ظلّ خوفه للتنقّل في شوارع المدينة نظراً للتهديدات التي يتلقاها منذ انتشار الفيديو وحتّى السّاعة.
وأكد بوب مرّاتٍ عدّة احترامه المرأة، وأعاد ما قاله بأن "المرأة لا تقدَّر بثمن" وأن المعنى المقصود قد أُخِذ لأبعادٍ خاطئة، وطالب الدولة اللبنانية الوقوف إلى جانبه ودعمه إذ أنّه لم يلق أي دعم أو مساندة من السلطات المعنية حتى السّاعة ولا أي محاولات للمفاوضة والتوسّط لإطلاق سراحه.
وحتّى الآن لم يتم التدخّل من أي جهة مختصّة سوى أصدقائه عبر مواقع التواصل الاجتماعي لنشر قصّته على أوسع نطاق وعرضها والحديث عنها لأكبر عدد ممكن من الوسائل الإعلامية، لعلّ ذلك يحدث فارقاً وتغيّراً في مجرى الأحداث الحاصلة.