سوليفان: سنوفر الذخائر العنقودية لأوكرانيا وندرك خطرها على المدنيين وحصلنا على ضمانات من كييف بشأنها
لبنان
2023-07-07
كشف مستشار الأمن القومي الأميركي جاك سوليفان، أنّ "البنتاغون سيعلن اليوم حزمة مساعدات جديدة لأوكرانيا"، و"سيعلن اليوم رسميا أنواع الذخائر التي ستقدم لأوكرانيا".
ولفت إلى أنّ "أوكرانيا ملتزمة بإزالة الألغام بعد انتهاء الصراع، للتخفيف من أي ضرر على المدنيين"، معلنًا أنّه "ندرك خطر الذخائر العنقودية على المدنيين ولهذا أجلنا القرار حتى حصلنا على ضمانات من أوكرانيا"، مؤكجًا "أننا سنوفر الذخائر العنقودية لأوكرانيا لأن روسيا تستخدمها بالفعل في عملياتها العسكرية".
وأوضح "أننا تشاورنا مع حلفائنا قبل الموافقة على تزويد كييف بالذخائر العنقودية"، مشيرًا إلى انّ "قرار تزويد أوكرانيا بالقنابل العنقودية كان صعبا ولهذا أجلناه"، لافتًا إلى "أننا لا نسعى لبدء حرب عالمية ثالثة".