النائب ناصر جابر يرعى احتفال خريجي شهادتي المرحلتين المتوسطة والثانوية لثانوية أجيال في الدوير
لبنان
2023-07-17

رعى النائب ناصر جابر الاحتفال الذي نظمته ثانوية أجيال في الدوير لتخريج تلامذة ئيس رابطة ال الشهادتي المرحلتين المتوسطة والثانوية " الدفعة الثامنة عشر" وحضره الى النائب جابر، ممثل النائب هاني قبيسي الدكتور محمد قانصو، ممثل رئيس المنطقة التربوية في محافظة النبطية عبدالله عساف، المسؤول التربوي لحركة امل في الجنوب الدكتور عباس مغربل، القنصل رمزي حيدر، نائب رئيس الجامعة اللبنانية الاميركية للشؤون الخاصة (LAU) رئيس جمعية مهارات سعد الزين، المهندس صادق عيسى ممثلا رئيس بلدية النبطية الدكتور احمد كحيل، رئيس نادي الاهلي الرياضي في النبطية جواد وهبي، مدير الجامعة الاميركية للثقافة والتعليم في النبطية الدكتور حسين النابلسي، الدكتور احمد حيدر وعفيف حيدر عن المجموعة الثقافية اللبنانية، مدير الثانوية الدكتور داود حرب، وشخصيات تربوية وثقافية وبلدية واهالي الطلاب.
بعد دخول موكب الطلاب المتخرجين، ثم النشيد الوطني افتتاحا، قدم كورال الثانوية باقة من الاناشيد ، ثم كانت كلمة ترحيب وتعريف لأحمد زريق ، وألقيت كلمات لكل من كريم يحيى، وفاطمة وسيرين شبلي بإسم زملائهم المكرمين .
وكانت كلمة لمدير الثانوية الدكتور داود حرب قال فيها: يقول احد اهم المنظرين في علم الاقتصاد حالياً والمؤثرين في علم القيادة عالمياً اليوم، الدكتور نسيم طالب وهو بالمناسبة لبناني الأصل، في كتابه الذي وضعه عن قواعد العمل والنجاح، "حاول دائماً أن لا تخيّب ظن نفسك عندما كان عمرك 18 عاماً"/ ماذا يعني ذلك؟ ، بالدرجة الأولى، يعني ان أحد أهم أهدافك في الحياة تضعه وأنت في عمر ال18 ، بالدرجة الثانية، عليك ان تستمر في النظر الى نفسك وكأنك في الـ 18 من عمرك حتى لو اصبحت في الخميسن او الستين، وان تسأل نفسك آنذاك، هل حققت لذاتي ما كنت أبتغيه عندما كنت في الـ18 من عمري؟
وقال: لذا أبنائي، اكتبو اهدافكم اليوم وانتم في هذا العمر، وهذه المرحلة الانتقالية وانتم على أبواب الجامعات، اكتبوا اهدافكم كي لا تنسوا وكي لا تضيعوا البوصلة، ونحن اليوم نترككم لتحقيقها ونستودعكم العناية الالهية لذلك،
اضاف: ثانياً، أتوّجه للكادر التعليمي والاداري في أجيال، أنا أكثر من يعلم كم تعبتم وضحيتم في السنوات الماضية، وأعلم جيداً كم واحداً فيكم تجاوز خط التضحية بكثير، على حساب صحّته وساعات عمره، وأكثر مما يتحمل وقته وجهده، لكنكم قطفتم وستقطفون في المستقبل، أجيالاً مثل التي ترونها أمامكم اليوم، حتى تمرّ سنين العمر، وتجدونهم في أعلى المراتب ويقولون هذا أستاذي وهذه معلمتي وهذه ناظرتي وكفى بذلك لكم من فخر العمر وتعب السنين. لذا أشكر طاقم أجيال المؤلّف من أكثر من 150 من المعلمين والنظار والمنسقين والعاملين فرداً فرداً، فقد أديتم واجبكم وزيادة، شكراً لكم.
وقال: نحن في أجيال لا نميل للاكتفاء بما نحققه، بل نسير للأمام، كل يومٍ وكل فصلٍ وكل عام، في العام الماضي، أخبرتكم أننا وكما القطاع التربوي في مرحلة استعادة العافية ومرحلة تجاوز الأزمة، وها نحن اليوم، وبعد سنة تماماً من لقائنا الأخير، لم تتوقف أجيال عن السير الى الأمام، قمنا بافتتاح قسم الروضات الجديد Ajyal New Vista مطلع العام الدراسي، وبعد أقل من سنة من افتتاحه، وخلال الاسابيع الماضية أثناء التسجيل افتتحنا المزيد من الشعب في هذا القسم وغيره وزاد عدد تلامذتنا والحمد لله، وبعد اسابيع سنستقبل تلامذتنا في صف الأول ثانوي فرنسي لأول مرة في تاريخ أجيال،
وبعد سنة من لقائنا الأخير، نزيد حالياً من خدماتنا في أقسام الارشاد والانشطة واللغات، فقسم الارشاد وبعد أقل من 15 شهراً على انشائه يتابع عشرات الحالات الاكاديمية والخاصة الى برّ الأمان، وبكلفة رمزية، مساهمةً من هذه الثانوية لأبناء منطقتنا، وهنا لا بد لي من شكر قسم الانشطة الفنية والرياضية في أجيال على العديد من الانشطة المبتكرة التي قدموها هذا العام،
وعلى المراكز الأولى التي حصدوها في الفئات العمرية كافة وفي جميع البطولات والمشاركات، وأؤكد دائماً ان هدفنا هو المشاركة الفعّالة في التنمية الاجتماعية والفردية للتلامذة مع الحفاظ على المستوى الاكاديمي،
وقال: اننا ندفع أبناءنا للسير في الخطين معاً، خط النجاح الاكاديمي وخط التنمية الشخصية، وفي الاطار الاكاديمي قمنا مع بداية العام بادخال فئات المميزون ولوائح الشرف في كافة الحلقات الى جانب فئة المتفوقون، وقامت الادارة المالية مشكورة بتقديم منحٍ مالية سخية للفئات الثلاثة حتى نتمكن من الاستمرار معاً في مسيرة العلم والعمل في أجيال.
وفي اطار التنمية الفردية، نطلق اليوم، وللمرة الأولى فئة تكريمية جديدة، تعنى بتكريم التلامذة الذين تميّزوا بانجازاتٍ معينة أو بآداء رفيع المستوى أو كان لهم بصمة في الحياة المدرسية في هذا الصرح الذي يعتبر بمثابة منزلنا الثاني، وهذه الفئة تأتي تحت مسمّى لائحة الشرف والانجازات للعام 2023، Principal’s Honor List وقمت باختيار التلاميذ لهذ الفئة بنفسي بعد متابعتي وتقييمي لهم على مدار العام، وهي تعتبر الفئة الأرفع على مستوى المدرسة.
سنقوم بتكريم 9 تلاميذ من مختلف الحلقات ولو كان لدينا المجال لقمنا بتكريم كل تلميذ في أجيال على ما زرعه فينا نحن المعلمون من إحساس الأبوة والفخر، لذا أطلب منكم مشاركتنا فرحتنا المضاعفة اليوم وشكراً لكم.
ثم جرى تكريم عدد من الطلاب فازوا بمسابقات رياضية وفنية، وألقى رئيس لجنة الاهل في الثانوية حسن سلامي بارك للطلاب " جهودكم وحصادكم الوفيرة واملنا بكم ورهاننا عليكم بأن تعيدوا لبنان وطن الابداع والاشعاع وطن الحريات ووطن الفكر والحرف والفن ، كما هو وطن الشهداء والعلماء والشرفاء .
ثم قدم طلاب من الثانوية لوحات فولكلورية ، ثم كانت كلمة راعي الحفل النائب جابر فقال: يُشرّفُنا أن نشاركَكُم اليومَ في حفلِ تخرّجِ تلاميذِ شهادتي المرحلتينِ المتوسطةِ والثانويةِ العامةِ في ثانوية اجيال الدوير، ونفتخرُ أننا اليومَ نتشاركُ معكُم الفرحة بنجاح الدفعة الثامنة عشر في دليلٍ واضحٍ...ولا غُبارَ عليه على نضوجِ التجربةِ التعليميةِ لثانويةِ أجيال وبلوغِها سنِّ الرشدِ والإرشادِ التربويّ... وعندما نتحدثُ عن نجاحِ ثانويةِ أجيال نعتمد على وقائعِ تجاوزها كلِ الظروفِ القاسيةِ على مستوى البلادِ، من أزمةٍ إقتصاديةٍ الى جائحةِ كورونا والإقفالِ العام والإنتقالِ للتعليمِ عن بُعدٍ ورغمَ كلِّ ذلك إستطاعتْ أن تنجح في إمتحانِ الحفاظِ على مستقبلِ تلامذتِها بعد تذليل كلِّ العقباتِ والصعوباتِ...
في صروحٍ تربويةٍ مثل أجيالٍ وأخواتِها نتعلمُ أن طعمَ النجاحِ لا شيءَ يفوقُهُ الا التفوقَ...
وقال: في ظلِّ الظروفِ الصعبةِ والمعقدةِ التي نعيشُها في لبنان...
لابدّ من التأكيد أن إعتمادَ أيّ منهجٍ جديدٍ في قطاعِ التعليمِ يجبُ أن يكونَ الهدفَ منه هو اعادةُ بناءِ الانسانِ، انطلاقاً من مفهومٍ مُوَحَّدٍ ومُوَحِّدٍ للوطنِ والمواطنِ والمواطنيةِ والعاصمةِ والحدودِ، واعادةِ تشكيـلِ فكـرِ الاجيالِ الجديدةِ بما يتواءمُ مع علومِ العصرِ وتقـدمِهِ ، وبعدَ المرحلةِ الثانوية،لا بدَّ أن نتحدثَ عن الواقعِ المرتبطِ بحَصادِ التعليمِ العالي من الخريجين، و علينا ان نسعى جميعاً كي يكون هؤلاء شموعَ أملٍ لإضاءةِ طريقِ الوطنِ نحو غدٍ أفضلَ
واضاف: وبناءً على ما تقدّم، نرى أن الخطوةَ الأولى في طريقِ الألفِ ميلٍ لا بدّ ان تكون من خلالِ إنجازِ الإستحقاقِ الرئاسي، أما مفتاحُ الخروجِ من حالةِ الفراغِ التي يتخبطُ فيها لبنان فهو الحوارُ العميقُ بعيداً عن سينايو حرقِ الوقتْ...وبعيداً عن إضاعةِ الجهودِ في حلقةٍ مُفْرَغَةٍ تَتَّسعُ يوماً بعدَ يومٍ بفعل المزايداتِ وتتعاظمُ بسببها التداعياتُ السلبيةُ لبقاءِ الفراغِ القاتلِ للبلادِ ولمصالحِ العبادِ.
وهنا نسأل: أما آن الأوانُ لإزالةِ العوائقَ التي تحولُ دونَ إنتخابِ رئيسٍ للجمهوريةِ يلتزمُ بإتفاقِ الطائفِ وبتنفيذِ ما لم يطبقْ منه من بنودٍ إصلاحيةٍ ويتقدمُها اللامركزيةُ الإداريةُ الموسعة و إستقلاليةُ القضاءِ ومكافحةُ الفسادِ.
وختم : أعودُ الى الخريجين الأعزاء لأقولَ لهم:ثقوا بوطنِكم...لنكون كلنا للوطن..تابعوا تعليمَكم... لأنكم أنتم بُناةَ مستقبلِهِ ...أنتم ثروتَهُ الحقيقية... أنتم صورتُهُ المشرقة ... وغَدُه الأفضلْ...أنتم أجيالُ العبورِ الى لبنانَ الذي نَحلمُ به.
بعد ذلك قدم حرب وحيدر درعا تقديريا للنائب جابر، ثم جرى توزيع شهادات تقديرية على الطلاب المكرمين