أفادت تقارير بأن اليابان تسلمت أول شحنة نفط من روسيا منذ توقف الإمدادات العالمية، وذلك بسبب إغلاق مضيق هرمز مع بدء الحرب على إيران.
وذكرت قناة “طوكيو تي في” ويومية “أساهي شيمبون” ووسائل إعلام أخرى، نقلاً عن مسؤولين في شركة “تايو أويل”، أن ناقلة محملة بنفط خام من إنتاج مشروع “سخالين-2” في أقصى الشرق الروسي، وصلت إلى ساحل إيماباري في غرب اليابان الاثنين.
وذكرت التقارير الإعلامية أن شركة “تايو أويل” تلقت إذناً من وزارة الاقتصاد للحصول على النفط.
زيادة الواردات من خارج “الشرق الأوسط”
وفي السياق، أكدت رئيسة الوزراء اليابانية، ساناي تاكايتشي، في كانيبرا، عقب إجرائها محادثات مع رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي الاثنين، أنّ أزمة إمدادات النفط العالمية لها “تداعيات هائلة” على منطقة آسيا والمحيط الهادئ.
وأضافت: “أكدنا مجدداً أن اليابان وأستراليا ستبقيان على تواصل وثيق للتحرك بالشكل الملحّ الضروري”.
والأسبوع الماضي، قالت تاكايتشي إنه من المتوقع أن يكون لدى طوكيو ما يكفي من المنتجات النفطية إلى ما بعد نهاية العام، بعد زيادة الواردات من خارج “الشرق الأوسط”.
وتحاول اليابان التي تعتمد على نفط “الشرق الأوسط” بنسبة 95%، تنويع مصادر واراداتها منذ اندلاع الحرب على إيران في 28 شباط/فبراير وإغلاق مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو خمس النفط العالمي، وقد أدى إغلاقه إلى ارتفاع الأسعار بشكل كبير.
ولا يخضع المشروع في منطقة “سخالين” الروسية للعقوبات الاقتصادية التي تم فرضها على موسكو بعد بدء الحرب الأوكرانية عام 2022.
وتوترت العلاقات بين اليابان وروسيا منذ قيام طوكيو بتطبيق العقوبات الدولية المفروضة على موسكو بسبب الحرب في أوكرانيا.

