أعلنت الحكومة الأنجولية، الثلاثاء، أن إنتاج البلاد من الألماس الخام سجّل ارتفاعًا ملحوظًا خلال عام 2025، في وقت تواصل فيه الإمارات العربية المتحدة تعزيز موقعها كمركز رئيسي لتجارة وتصدير الأحجار الكريمة عالميًا، وسط تحولات تشهدها أسواق الألماس العالمية بفعل تغيرات العرض والطلب.
وقال مسؤول حكومي رفيع المستوى إن إنتاج أنجولا من الألماس الخام ارتفع بنسبة 8% على أساس سنوي ليصل إلى 15.19 مليون قيراط خلال عام 2025، متجاوزًا الهدف الحكومي المحدد عند 14.8 مليون قيراط.
وأضاف وزير الموارد المعدنية الأنجولي جانيو كوريا فيكتور أن صادرات الألماس تجاوزت 17 مليون قيراط، محققة عائدات إجمالية بلغت نحو 1.6 مليار دولار.
وبحسب البيانات الرسمية، استحوذت دولة الإمارات على نحو 78.6% إلى 80% من صادرات الألماس الأنجولي، لتبقى الوجهة الرئيسية لهذه التجارة، تلتها بلجيكا بنسبة 19.9%، ما يجعل البلدين أهم الأسواق العالمية للألماس الأنجولي.

