أعلن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أنّه «ليس راضياً عن الطريقة التي تعاملت بها إسرائيل مع لبنان»، مشيراً إلى أنّ «على رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الآن أن يكون أكثر مسؤولية تجاه لبنان».
وأفاد ترامب، في تصريح صحافي، اليوم، بأنّه اقترح على إسرائيل «فكرة أن تتولى سوريا أمر حزب الله»، وأضاف: «أخبرت إسرائيل أنّ هجومها على بيروت لا يروق لي».
وشدّد على أنّه «من دوني لن تكون هناك إسرائيل»، مشيراً إلى أنّ «الحرب في لبنان ثانوية، والاتفاق النووي مع إيران يمكن أن يصمد».
وتطرّق ترامب إلى مذكرة التفاهم مع إيران، فقال: «كنّا نريد الذهاب إلى إيران للحصول على اليورانيوم المخصّب، لكن ذلك لم يتم».
وأضاف أنّ «هناك فرصاً جيدة للتعامل مع إيران»، زاعماً أنّه «قمنا بتفجير الموقع الذي كان يحتوي على الغبار النووي في إيران».
وكان ترامب قد أثار سابقاً رغبته في أن تؤدي دمشق دوراً في الملف اللبناني.
وحسم الرئيس السوري في المرحلة الانتقالية، أحمد الشرع، الجدل الذي أثاره الرئيس الأميركي بهذا الشأن، وأكد خلال لقاء مع وجهاء وأعيان من محافظة دمشق في «قصر الشعب»، نشرت «وكالة الأنباء السورية» (سانا) لقطات منه، أنّ ما يتم تداوله بهذا الشأن «لا يعدو كونه شائعات»، مضيفاً أنّ ملف ترسيم الحدود مع لبنان ليس أولوية في الوقت الراهن، نظراً إلى الظروف التي يمر بها الأخير، بما في ذلك الأزمات الداخلية ووجود نحو مليون ونصف المليون نازح.

