نددت وزارة الخارجية في حكومة صنعاء اليمنية، الأربعاء، ببيانات لدول عدة تشجب إجراءات القوات المسلحة اليمنية بهدف رفع الحصار عن اليمن.
وقالت الوزارة، في بيان، إنّ “بيان بعض الدول المتجاهلة للحصار الذي يفرضه النظام السعودي على الشعب اليمني صيغت بصيغة موحدة”.
وتساءلت خارجية صنعاء: “هل تقبل أي دولة في العالم، أو الدول المتعاطفة مع الموقف السعودي، على نفسها ما تقوم به السعودية بحق اليمن؟ هل تقبل دول بإغلاق مطاراتها من السعودي وإغلاق موانئها وعدم السماح بدخول أي بضائع إلا بإذن سعودي؟”.
وإذ رأت الوزارة أنّ “تلك المواقف السلبية التي تؤيد العدوان والموقف السعودي تتجاهل حقوق الشعب اليمني الثابتة والمشروعة ومظلوميته”، فإنها أكّدت أنّ ” اليمن لا ينتظر من أحد أن يكون لهم مواقف إيجابية لأن من خذلوا قضية فلسطين لا يتوقع منهم الانتصار لمظلومية اليمن”.
وأعلنت صنعاء، خلال الأيام الماضية، انتهاء الهدنة مع السعودية، والتي كانت مستمرة منذ عام 2022، على إثر استهداف سعودي لمطار صنعاء الدولي، بعد هبوط طائرة إيرانية فيه، هو الثاني خلال الشهر الحالي.
وبعد تفويض شعبي واسع، أعلنت القوات المسلحة اليمنية فرض حصار بحري على السعودي، ضمن معادلة “الحصار بالحصار”، وذلك حتى الرفع المتبادل للحصار السعودي على اليمن.

