ارتفعت أسعار النفط، اليوم الجمعة، حيث تجاوز سعر العقود الآجلة لخام برنت مستوى 109 دولارات للبرميل للمرة الأولى منذ 21 أيار/مايو الماضي، وفقاً لبيانات التداول.
كما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنسبة 1% ليصل إلى 103.45 دولارات للبرميل، بعدما قفز المؤشران بأكثر من 6% أمس الخميس.
وتتجه أسعار الخام لإنهاء الأسبوع فوق مستوى 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ منتصف أيلول/سبتمبر، مسجّلة زيادة أسبوعية بنحو 13% في أكبر ارتفاع أسبوعي منذ تموز/يوليو الماضي، وذلك نتيجة تفاقم المخاوف من حدوث اضطرابات طويلة الأمد في الإمدادات النفطية.
ويرى محلّلون لوكالة “رويترز” أنّ الهجمات اليمنية باتجاه منشآت الطاقة السعودية مثّلت تصعيداً تجاوز حدود إيران ومضيق هرمز وأثار مخاوف من اضطرابات شاملة في المنطقة.
وفي السياق ذاته، انحسرت حركة الملاحة عبر مضيق هرمز وسط اشتداد الهجمات على ناقلات النفط خلال الأيام الماضية، حيث أعلنت إيران مهاجمة 10 سفن بالقرب من المضيق، رداً على استهداف الولايات المتحدة لـ 5 ناقلات نفط إيرانية، فيما أكد حرس الثورة في إيران أنه سيصعّد ردّ فعله تجاه أيّ هجمات جديدة.
وعلى الصعيد السياسي، حذّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب من إمكانية قصف موقع “جبل الفأس” في إيران بالقرب من منشأة نطنز لتخصيب اليورانيوم، قائلاً إنّ الحرب ستنتهي عقب انتخابات التجديد النصفي في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.
وفي غضون ذلك، توقّع المحلّل لدى “آي جِي” توني سيكامور أن يعيد خام غرب تكساس الوسيط اختبار أعلى مستوياته البالغة 119.48 دولاراً في ظلّ استعداد إيران لإطالة أمد الصراع وتوسيعه.
وعلى صعيد الأسواق والإنتاج المحلي، أفادت خدمة “جاز بادي” لتتبّع أسعار الوقود بأنّ متوسط سعر الديزل في الولايات المتحدة تجاوز 6 دولارات للغالون للمرة الأولى على الإطلاق بسبب تقلّص الإمدادات، نتيجة للعدوان الأميركي-الإسرائيلي على إيران والهجمات الأوكرانية على مصافي التكرير الروسية.
وخفضت منظمة “أوبك” توقّعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط لعام 2026 إلى 380 ألف برميل يومياً، وفقاً لنسخة من تقريرها الشهري، في خامس تعديل على التوالي بالخفض. وأظهر مسح لـ”رويترز” أنّ إنتاج “أوبك” من النفط تراجع 640 ألف برميل يومياً في آب/أغسطس.

