قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن تواصل نائبه جيه.دي فانس مع إيران كان بهدف مساعدة طهران في الحصول على إمدادات طبية، وذلك بعدما أفادت وسائل إعلام أمريكية بأن فانس بعث برسالة إلى أعلى مسؤول أمني في طهران لإحياء محادثات تهدف لوقف الحرب.
وأفادت وكالة تسنيم الإيرانية شبه الرسمية للأنباء اليوم الخميس بأن طهران تلقت رسالة من فانس لكنها لم ترد عليها بعد.
ونقلت صحيفتا وول ستريت جورنال ونيويورك تايمز عن مسؤولين أمريكيين ومصادر مطلعة قولهم أمس الأربعاء إن فانس وجه الرسالة إلى أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محسن رضائي في مسعى لإحياء مفاوضات وقف الحرب. ولم يتسن لرويترز التحقق حتى الآن من صحة هذه التقارير.
وأفادت وول ستريت جورنال بأن فانس بعث بالرسالة بتوجيه من ترامب. ولدى سؤاله من صحفيين في وقت لاحق أمس الأربعاء حول ما إذا كان قد وجه فانس بالتواصل مع إيران لاستئناف مفاوضات وقف الحرب، رد ترامب قائلا “لا”.

